Masak kerang itu cukup gampang kok, tinggal tumis dan jadi deh. Termasuk resep tumis berikut ini dengan bumbu asam pedas.

Bahan-bahan:

  • 400 gr kerang dengan atau tanpa kulit (sesuai selera)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan hingga agak hancur

Bumbu iris:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah tomat

Bumbu saus:

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu iris hingga harum kecuali tomat dan daun bawang, masukkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
  2. Masukkan kerang dan tumis sebentar bersama bumbu. Masukkan bumbu saus, merica, garam dan gula secukupnya. Tuang air kurang lebih 200 ml. Masak hingga mendidih. Terakhir masukkan tomat dan daun bawang, masak hingga air berkurang sehingga bumbu meresap.
  3. Tumis kerang asam pedas siap sajikan bersama nasi hangat.

Resep kerang ini dijamin nagih deh girls, apalagi yang doyan makan seafood macam beginian. Ya, tapi memang sih bagi pecinta pedas sejati, rasa pedasnya kurang menggigit. Jika kalian penggila pedas dan mau makan yang pedas, ke ayam mercon saja guys.

Advertisements